-->
موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

طريقة تحضير كران او الكارانتيكا الجزائرية

السلام عليكم و رحمة الله
موقع حورية يقدم لكم طريقة تحضير كران من اعداد و تقديم الاخت امينة من مدينة بركان.
هذه اول مشاركة لي في هذا المنتدى الرائع
وأريد أن أقدم طبق لذيذ يباع غالبا في الأسواق الشعبية وهو كاران الكثيرون منا يحبون هذا الطبق لكن القليلين من يستطيعون تطبيقة وإنجاحه مثل الذي يباع في الخارج
واليوم جلبت وصفة جربتها بنفسي وكانت رائعة إليكم الصورة في البداية ثم المقادير 




مقادير لتحضير كران
1 كيلو من كَرَانْ أي حمص مطحون (لا يجب تحميص الحمص أو قليه ثم طحنه) يجب أن يكون على طبيعته ثم طحنه.
- بيضتان.
- كأس صغير حليب.
- كأس صغير زيت.
- الملح حسب الذوق.
يستحسن لهذه المقادير صنية بقياس 50cm*30cm و عمق 5cm.

الطريقة:
1-تملئي الصينية بالماء بقياس 3cm و تترك 2cm فارغة. (سبب ترك 2cm فارغة لأنه سينتفخ عند الطهي).
2- في إناء غارق تصب نصف قياس الماء (الموجود بالصينية).
3- تضفين كران (أي الحمص المطحون), و تطربينه جيدا حتى تختفي كويرات كَرَانْ و يمتزج, عندها تضفين النصف المتبقي من الماء و تخلط حتى تحصل على خليط متجانس.
4- تضفين إلى الخليط: البيض مُطَرَّب + الحليب + الزيت + الملح ; تخليط جيدا جميع المقادير حتى يمتزج الكل.
5- أخيرا تصبين هذا الخليط في الصينية, تدخله في الفرن يجب أن يكون ساخنا من قبل, يترك يطهى على مهله لمدة ساعة على الأقل سيرتفع حجمه و سوف تشمين رائحته (مثل طهي الكيك) بعدها راقبه حتى تتكون قشرة سوداء أوبني داكن ثم اخرجيه من الفرن (نفس طريقة طهي الكيك أو madeline تتكركيها في الفرن و لا تفتحي عليها حتى تنتفخ و تشمين رائحتها).
تقدم ساخنة, تأكل بالخبز بالملح و الكمون أو تعملينها في وسطه (مثل ساندوتش)
مرفوقة بالشاي معطر بالليمون (مع العلم هذا الشاي إنه يقوى المناعة) أو مشروب بَرِدَا.

http://2.bp.blogspot.com/-4F8zbSeVo2k/TvZamoqscxI/AAAAAAAAANQ/WR0XFi_Hu9U/s1600/DSCN0846.JPG
http://1.bp.blogspot.com/-IZRUKIuHrfI/TvZglUHSXtI/AAAAAAAAANw/fD9eiRoA2PQ/s1600/DSCN0854.JPG
http://1.bp.blogspot.com/-LsJC0o-Aj6o/TvZiZAJdFXI/AAAAAAAAAN4/Bq7cnSnX1Po/s1600/DSCN0856.JPG
http://2.bp.blogspot.com/-LyjfPGZuQ8g/TvZjxrGDLmI/AAAAAAAAAOA/dtkD7pKRwPg/s1600/DSCN0855.JPG
منبع الأكلة التقليدية (كران او كرانتيكا ) و هي بلاد الترك و أخذوها الأسبان, فكانوا يستعملون فيها مادة الحمص المطحون زائد البيض زائد شرائح لحم الخنزير زائد الجبن و الزيت و يطهون الجميع في صينية و يكون سمكها غليظ و لقد اندثرت و لم يعد الإسبان يهتمون بها , و من خلال الغزو الإسباني لمدينة وهران انتقلت هذه الأكلة إلى وهران و لكن بحكم الذين الإسلامي و المحرم لأكل لحم الخنزير , أهل وهران استغنوا عن لحم الخنزير jambon و الجبن و تركوا إلا الحمص المطحون و البيض و الزيت و بدءوا في طهيها و بيعها في الأسواق حتى انتشرت في المدن المجاورة مثل مدينة معسكر و سعيدة و سيدي بلعباس و تلمسان و لكن أهل هذه الأخيرة بدءوا في تطويرها و الإبداع فيها فغيروا في لونها الأسود من على وجه الصينية و ادخلوا فيها الخبز اليابس ليعطي لونا أخر جميل للصينية و أنقصوا في سمكها و بالتالي رجعت هذه الأكلة محببة عند الجميع و من يقصد مدينة تلمسان إلا و يتذوقها .

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

مدونة مكتبة الكتب التعليمية