-->
موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

تحضير المروزية المغربية بلحم عيد الاضحى


 
 

المروزية هي واحدة من أهم الأطباق في المطبخ المغربي التقليدي، حيث تُحضر عادة في القدر التقليدي من الطين "الطاجين"، حيث يُسميها البعض بأنها نوع من أنواع الطاجين الذي يشتهر به المغرب عالميا.

هذا طجين (المروزية) هو من الأطباق التقليدية لعيد الأضحى. وهو غالبا ما يُعد من لحم الغنم أو العجل المنحور في طقوس الأعياد الإسلامية التي ترمز إلى تضحية النبي إبراهيم من الأغنام.

المروزية هي طبق حلو، تهيمن عليها حلاوة العسل ونسمة القرفة والتوابل المختلطة في رأس الحانوت.


مقاديرالمروزية:

-لحم رقبة (العنكرة)  و سيقان الخروف  (الملج)
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس ملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل لدى العطار )

طريقة تحضيرالمروزية :

يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق واللوز مقلي .

ملاحضة : هذه الأكلة يمكن ان تفضل عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر من اسبوع لا تفسد وكل م
ا أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده

بالهناء والشفاء
  1. واااو اعشق هاد الوصفة ولاكن مكونتشي نعرف كيف نحضرها...مرسي الله ينير وجهك حبيبتي

    ردحذف
  2. طبق شهي ولا اروع تبارك الله

    ردحذف

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

مدونة مكتبة الكتب التعليمية