طريقة تحضير خبز بالزيتون
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اهلا و سهلا بكم رواد و محبي المطبخ
في موضوع جديد و دوما من حصريات
سفرتي الرمضانية اليوم رح نتعلم نوع خبز اخر
و هو خبز بالزيتون
ننتقل للمكونات
باسم الله
12 قطعة صغار نحتاج :
1 كغ فرينة "طحين"
300 غ زيتون مقطع مت بين اخضر و اسود
20غ خميرة خبز الرقيقة
2 كيس خميرة كيميائية
40غ مرغرين للتوريق
5 سل زيت زيتون
10غ ملح
20 غ سكر
1 ملعقة و نص نشاء ذرة
2 ملاعق بودرة حليب
نصف لتر ماء دافئ
150غ pate férmonté
لا ادري اسمه بالعربية
هو عبارة عن عجينة مخمرة لـ 8 ساعات
تساعد على تخمير الخبز و تستعمل
في مختلف انواع الخبز و البريوش
للحصول عليه نحتاج
120 فرينة
25غ ماء
3 غ خميرة خبز
2 غ ملح
نبدا بالتحضير
اذن اولا نحضر pate férmonté
120غ فرينة +25 غ ماء +2ملح+3 خميرة
و نتركه يختمر في كيس و نتحصل على
هذا
في اناء العجان او الاناء المستعمل
ان لم يتوفر العجان نضع كل المكونات
المذكورة عدا الزيتون
و نعجن لـ 10 دقائق في العجان
و 20 دقيقة ادا كانت باليد
في نهاية العجن نبدا باضافة الزيتون
يرش اناء بالطحين و توضع العجين
لتختمر 30د على الاقل
للحصول على باقيت طويل
توزن الخبزات 350غ للخبزة
اما في حالة الخبيزات الصغيرة
توزن 200غ للخبزة
تحل بالشوبك (المدلك) هكذا
ثم تقلب مرة
و مرة ثانية
و اخير نتحصل على الباقات هكذا بقلبها مرة ثالثة
توضع على صينية مرشوشة بالزيت و تترك لتختمر
بعد ان تختمر بسكين حاد توضع خطوط
هكذا و تدهن بالبيض و تزين بالجلجلان و السانوج
توضع في فرن ساخن على درجة 180°
و هاهو جاهز بعد 20د
ان شاء الله الوصفة تنال اعجابكم
و تجربوها
تحياتي للكل
صحا فطوركم
و سحوركم
دمتم