-->
موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

طريقة تحضير الشخشوخة الطبق المشهور في الجزائر

طريقة تحضير الشخشوخة الطبق المشهور في الجزائر

طبق الشخشوشة
المقادير :
للعجينة :
1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت
المرق :


1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة


2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات
التحضير :
اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا
في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما


نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح
بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.


نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق
المرق :


في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح


قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء
اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة
اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص
غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة
اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر

تحضير الطبق :

قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية
حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص


امممممممممممممممممم
شهية طيبة


التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

مدونة مكتبة الكتب التعليمية