-->
موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية موقع حورية لكل ما يخص المرأة العربية

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

تحضير كيش البروكلي مع البصل والجزر بالصور

تحضير كيش البروكلي مع البصل والجزر بالصور

الكيش او الكيشي نوع من أنواع الفطيرة الفرنسية اللذيذة، الكيش فطيرة تنسب لمقاطعة الألزاس Alsace الفرنسية، انتشرت هذه الفطيرة بجميع انحاء العالم،
قاعدة من عجينة الفطيرة الرقيقة الغنية بالزبدة والهشة، سهلة الاعداد يتم تبريدها بعد العجن مدة نصف ساعة أو حتى ترتاح العجينة ثم تفرد وتخبز بقالب تارت مستدير الشكل كما تصنعها سيدات فرنسا في القرن الرابع عشر وبعد ذلك اصبحت تصنع بقوالب تارت مستديرة مشرشرة أو مزينة الاطراف،
أختلفت الحشوات التي تصنع منها هذه الفطيرة من بين الأنواع المختلفة من الخضار أو الفواكة مع اللحوم والبيض والبهارات المختلفة، ثم يضاف لها الخليط من الكاسترد وأنواع الجبنة المختلفة.
يعتبر الكيش طبق رئيسي غني مكتمل .. يمكن تقديمه مع طبق سلطة خفيفة .. 

لابد ان تكون العجينة مسبقة التبريد قبل البدء بعمل الكيشي
المقادير:
بروكلي حوالي حزمة واحدة
بصل 3 حبات متوسطه
جزر 3 حبات كبيرة
2 فص ثوم
3 ملاعق زيت نباتي
جوزة الطيب مبشوره
ملح وفلفل اسود
كسترد الجبنة:
3 بيضات متوسطة
2 صفار بيضة متوسطة
كوب حليب
3/4 ثلاثة ارباع كوب كريمه ثقيلة
3 ملاعق كبيرة جبنة بارميزان مبشورة
جوزة الطيب مبشورة
ملح وفلفل اسود

الطريقة:
نبدا أولا بعمل كاسترد الجبنة لتأخذ وقتا بامتزاج المكونات
نخلط كلا من الكريمة مع البيض وصفار البيض والحليب والجبن المبشور مع قليل من الملح والفلفل الاسود ورشه من جوزة الطيب .. نتركهما يمتزجا حتى ننتهي من اعداد العجينة..












لاعداد العجينة:
نسخن الفرن أولا على درجة  220 م
ندهن القالب بالقليل من الزبده، نرش سطح العمل بالدقيق ..
نفرد العجينة بالنشابه حتى تصبح رقيقة بسماكة نصف سم حوالي، مع ملاحظة عدم تشقق العجينة اثناء الفرد حتى لاتنكمش بعد الخبز ويتسرب الكاسترد للأسفل فيحترق ..
نلف العجينة على المفردة ليسهل رفعها وفردها على القالب ..

نكبس العجينة برفق على جميع جوانب وقاعدة القالب
نقطع العجين الزائد من أطراف القالب
تثقب قاعدة العجينة قليلا بالشوكة حتى لا تتكون فقاعات بعد الخبز ..
تبرد العجينة قليلا حوالي 10 الى 15 دقيقة
تبطن وسط العجينة بالقصدير ويملا وسط القالب بنوع من البقول او الرز الناشف حتى يمنع من إرتفاع العجينة أثناء الخبز ..

نخبز العجينة بالفرن حتى يتصلب ويتمدد ويبدأ بالتحمر قليلا مدة 15 دقيقة ، نخفض حرارة الفرن إلى النصف ثم نزيل ورق القصدير ونعيد الصينية مرة أخرى للفرن حتى يتحمر القالب قليلا وينشف من الأعلى حوالي ٥ دقائق ..
نتركها جانبا ونترك الفرن مشتعلا لخبز الكيشي بعد وضع الخضار ..
نقوم باعداد الخضار بالوقت الذي نخبز العجينة به بالفرن ..
نقطع البروكلي إلى زهرات صغيرة متقاربة الحجم .. نغلي مقدار من الماء مع اضافة القليل من الملح فقط ونضيف البروكلي ونتركه حتى يطرى حوالي من 3-5 دقائق
يصفى البروكلي جيدا من الماء ويترك بالمصفاة حتى ينشف تماما ..
 

نقطع البصل إلى جوانح رقيقة ونستخدم مقدار ملعقتين من الزيت لقلي البصل حتى يتكرمل آو يصبح متحمر قليلا .. نضع القليل من الملح والفلفل له اثناء القلي،
نقطع الجزر إلي أصابع صغيرة رقيقة حتى يسهلاستوائها وتحمرها. ونحمرها جيدا بملعقة الزيت المتبقية ونضيف له القليل من الملح والفلفل وجوزة الطيب المفرومة .. مع ملاحظة نضج جميع الخضار جيدا وجفافها تماما حتى لا تتخثر الحشوة ..
يفرم الثوم ويقلى قليلا فقط حتى تفوح رائحته ويخلط مع البصل ..
نضع البصل والثوم في قاع العجينة ثم نضع بعدها الجزر .. ثم نصف زهرات البروكلي بشكل دائري حتى وسط القالب،
نحرك الكسترد ونسكبة بمغرفة فوق الخضار لملأ غلاف العجينة تقريبا،
نخبز الكيش في الفرن حتى يتحمر ويتجد كسترد الجبنة تقريبا، يمكننا هز القالب للتأكد من ذلك، حوالي 20-30 دقيقة.
نقطع الكيش الى 8 قطع متساوية ونقدمة ساخن ..
وبالعافية

طبقة الكسترد الغنية بالجبنة والكريمة ..


بالصحة و الراحة

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

مدونة مكتبة الكتب التعليمية